Sonntag, 18. August 2019, 17.00 Uhr, Kulturzentrum Brotfabrik

Fünf Filme von Alice Guy-Blaché

Filme von Alice Guy_Foto_Foerderverein Filmkultur Bonn e.V.
Heirat im Eiltempo_Foto_Förderverein Filmkultur Bonn e.V.

Wenn die Blätter fallen (Falling Leaves)
USA 1912

Zwei kleine Ranger (Two Little Rangers)
USA 1912

Der Preis des Lebens (The High Cost of Living)
USA 1912

Der Sonnenstrahl (The Coming of Sunbeam)
USA 1913

Heirat im Eiltempo (Matrimony’s Speed Limit)
USA 1913

Regie / Directed by: Alice Guy-Blaché
Produktion / Produced by: Solax Film Company
Format: 35mm + digital
Farbe / Color: viragiert & schwarzweiß / tinted & black and white
Zwischentitel / Intertitles: englisch / English
Musik / Music by: Joachim Bärenz (piano), Stephen Horne (piano) & Elizabeth-Jane Baldry (harp)

Als bis heute einzige Frau, die in Amerika ein Filmstudio leitete, drehte Alice Guy-Blaché in den 1910er Jahren unzählige Filme vieler Genres und Themen. Eine Auswahl stellt restaurierte Werke vor, in denen soziale Probleme thematisiert werden und weibliche Protagonistinnen zentrale Rollen spielen. In dem Western TWO LITTLE RANGERS bringen die Töchter eines Postmeisters einen Verbrecher zur Strecke, in MATRIMONY’S SPEED LIMIT bedient eine Frau sich einer List, um eine sofortige Heirat zu erzwingen.

As the first woman to have ever headed a film studio in America, Alice Guy- Blaché was responsible throughout the 1910s for a myriad of films. This selection concentrates on recently restored films, in which social problems and female protagonists take center stage. In the western TWO LITTLE RANGERS, the daughters of a postmaster take down a dangerous criminal. In MATRIMONY’S SPEED LIMIT, a cunning woman contrives to bring about a speedy marriage.