Preisgekrönte Kinderfilme auf Tour durch Deutschland

Vom 4. Oktober bis 10. Oktober gastiert die Kinderfilmreihe KidsFilm im Kino in der Brotfabrik in Bonn. Vier ausgezeichnete Langfilme und ein Kurzfilmprogramm umfasst das von der AG Kino Gilde zusammengestellte Programm, dass sich an Kinder ab 5 Jahren richtet.

Die Filme:

CARLITOS GROSSER TRAUM
Spanien 2008 – Regie: Jesus del Cerro – mit Emilio Aragón ‘Miliki’,  Guillermo Campra – DF – 107 min – empfohlen ab 6 Jahren – Carlitos größter Wunsch ist, von einer liebevollen Familie adoptiert zu werden, denn er lebt schon lange in einem Waisenhaus. Und sein zweiter großer Traum ist es, ein großer Fußballstar zu werden. Mit seinen Freunden trainiert er jeden Tag hart dafür und es gelingt ihm tatsächlich, in die Jugendnationalmannschaft aufgenommen zu werden. Damit ist der erste Schritt zur Verwirklichung seiner Träume schon mal getan.

LEON UND DIE MAGISCHEN WORTE
Frankreich / Italien 2009 – Regie: Dominique Monfery  -Zeichentrick – DF – 75 min – empfohlen ab 5 Jahren – Leon geht zwar schon zur Schule, kann aber trotzdem noch nicht lesen. Als seine alte Tante stirbt, vermacht sie ihm ihren gröten Schatz, ihre Bibliothek. Leon weiß noch nicht, dass die Figuren in den Büchern lebendig sind und plötzlich steht er vor der Aufgabe, eine ganze Märchenwelt retten zu müssen ‚

PAULAS GEHEIMNIS
Deutschland 2006 – Regie: Gernot Krää – mit Thelma Heintzelmann, Vincent Paul de Wall,- DF – 98 min – FSK ab 6, empfohlen ab 8 Jahren – Paulas wichtigster Begleiter ist ihr Tagebuch. Eines Tages wird es ihr gestohlen und mit ihrem Freund Tobi macht sie sich auf die Suche nach den Dieben. Dabei kommen sie schließlich einer gefährlichen Kinderschlepper Bande auf die Spur und geraten selber in große Gefahr.

EMIL UND DIE DETEKTIVE
Deutschland 1931 – Regie:Gerhard Lamprecht – mit Rolf Wenkhaus, Käthe Haack – DF – 75 min – FSK 6, empfohlen ab 8 Jahren – Emil reist von Neustadt in die Hauptstadt Berlin, um dort seine Oma zu besuchen. Im Zug wird ihm das Geld, das er seiner Großmutter mitbringen soll, gestohlen. Emil gelingt es, den Dieb zu verfolgen und mit Hilfe seiner neuen Berliner Freunde schließlich zu überführen. Die erste Verfilmung dieses Kinderbuchklassikers ist auch heute noch sehenswert und spannend!

KURZFILMPROGRAMM
alle Filme FSK: ohne Altersbeschränkung; empfohlen ab 5 Jahren
SIGNALIS – Schweiz 2008 – 5 minGanz schön anstrengend so ein Leben als Ampelmännchen: Immer von oben nach unten und wieder zurück sausen, um die Signale umzuschalten. BENDE SIRA – ICH BIN DRAN! – Türkei 2007 – 14 min –  Das Geld der Kinder reicht nur für eine Kinokarte, derjenige der gehen darf, muss den anderen anschließend den Film erzählen. Mit Absicht sind die wenigen türkischen Sätze nicht übersetzt, da sich die Geschichte von selber erzählt. FRÜHER ODER SPÄTER – Schweiz 2007 – 5 min – Eichhörnchen und Fledermaus leben im selben Baum zu unterschiedlichen Tageszeiten – durch Zufall treffen sie sich dann doch einmal und werden innige Freunde. EIN SONNIGER TAG – Deutschland 2007 – 6 min – Wenn die Sonne heiß vom Himmel herunter brennt, muss man Schutz im Schatten suchen. Aber wenn sie über dem Meer untergeht sieht sie einfach fantastisch aus! ENTE TOD UND TULPE Deutschland 2010 – 11 min – Am Ende ihres Lebens trifft die Ente den Tod und sie verbringen noch ein paar schöne Tage miteinander. Wolf Erlenbruchs Bilderbuch ist hier genial in Szene gesetzt. NEUNEINHALBS ABSCHIED Deutschland 2010 – 14 min – Piet hat jetzt endlich einen Hamster dem er all das beibringen kann, was er selber von seinem großen Bruder Tom lernt. Als der Hamster eines Tages reglos im Käfig liegt, weiß Tom weder Rat und Trost.

Der Spielplan:
Donnerstag 4.10.
9 Uhr Carlitos Grosser Traum
11 Uhr Paulas Geheimnis (98 min)
14.30 Uhr Leon und die magischen Worte (75 min)

Freitag 5.10
9 Uhr Kurzfilme (55 min)
11 Uhr Leon und die magischen Worte
15 Uhr Carlitos großer Traum

Sonntag 7.10.
14 Uhr: Kurzfilme
15 Uhr: Emil und die Detektive (75 min)

Montag 8.10.
10 Uhr: Carlitos großer Traum
14 Uhr Paulas Geheimnis

Dienstag 9.10.
10 Uhr: Leon und die magischen Worte
14 Uhr Carlitos großer Traum

Mittwoch 10.10.
10 Uhr: Kurzfilme
14 Uhr: Emil und die Detektive

Eintrittspreise:

Kinder 3,50€, Erwachsene 4,50€ begleitende Betreuer, Erzieher und Lehrer haben freien Eintritt

Kein passender Termin dabei? Sprechen Sie uns an. Zusatzbuchungen vom 4.10. – 10.10.2012 für Gruppen sind generell möglich.

Reservierungen unter: 0228 469721 oder per Mail an franziska.kremser-klinkertz@film-ist-kultur.de